Ректор ВШЭ увидел в молодых россиянах новый класс безработных


Новый класс безработных


Уже к 2017–2018 годам Россия столкнется с проблемой реальной безработицы среди молодого населения, с которой, например, столкнулись испанцы, сказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступая в пятницу на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара.


По данным Eurostat, безработица среди людей в возрасте до 25 лет в Испании составляет 49% (данные за август) – худший показатель среди стран Европейского союза. По данным Росстата, в августе 2015 года уровень безработицы среди российской молодежи в возрасте 15–24 лет составил 16,5% – при общем показателе уровня безработицы в 5,3%.


“Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе”, – сказал Кузьминов. Он отметил, что предприятия “сбрасывают” персонал, причем делают это в “очень российской форме”, резко снижая зарплаты без увольнения работников. По словам экономиста, на некоторых предприятиях сокращение заработных плат достигло 15–20%. “Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются”, – резюмирует он.

При этом те выпускники системы образования, кто только входит на рынок труда, – “наиболее социально требовательный класс общества”, отметил эксперт. Соответственно, им предстоит столкнуться с серьезной проблемой нехватки рабочих мест.


Структура предложения на рынке труда в ближайшие 15 лет изменится, добавил Кузьминов. По его словам, 70% людей в возрасте до 30–35 лет будут иметь высшее образование – а это люди, не готовые работать руками и мириться с жесткой регламентацией своей деятельности. “И если не будет рабочих мест в формальном секторе, что будут делать все эти люди?” – сказал он. На это будут накладываться и существенные изменения в структуре отраслей экономики.


“Каждый платит сам за себя”


В ближайшие два-три года Россия будет расти за счет секторов, в которых нет инвест​иций. И как долго может длиться такой рост – очень большой вопрос, отметил Кузьминов. Он убежден, что необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. Иначе, без стабильного источника инвестиций, уже через 25–30 лет Россия окажется одной из стран, характеризующихся тремя особенностями: более низкой продолжительностью жизни, второразрядными технологиями (отстающими на 10 лет и более) и низким уровнем социального капитала.


Последний, сказал эксперт, крайне низок и сейчас. Это касается всех уровней доверия: к власти и законам, межличностному уровню, b2b (business-to-business, то есть между предприятиями). Сформировать доверие может только ускоренное развитие некоммерческого сектора – социально ориентированных некоммерческих организаций, полагает экономист. Распределение социальных услуг исключительно через бюджетные учреждения приводит к низкому их качеству, считает он. И фактически, по словам Ярослава Кузьминова, Россия идет к модели жесткого социального либерализма с низким уровнем межличностного доверия, минимизацией государственных гарантий и режимом “каждый платит сам за себя”. Что означают минимальные социальные гарантии? “Плохая школа – как в начале 2000-х годов, детский сад как загончик, куда ты приводишь ребенка со своим бутербродом, клиника, куда ты приносишь свои лекарства”, – перечислил ректор ВШЭ.


В программе экономического развития до 2020 года, соавтором которой выступал Кузьминов, делалась ставка на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, отметил экономист, эта идея поддерживается правительством и сейчас, однако реальные приоритеты бюджета другие. “Мы продолжаем поддержку нежизнеспособных производств и энергично наращиваем финансирование государством самых разных его аспектов, отнюдь не только оборонных”, – сказал Кузьминов.


При этом социальная сфера испытывает трудности. “Мы задали в системе здравоохранения такие стандарты, на которые наши коллеги в Европе – где близкое по типу финансирования здравоохранение – тратят в четыре раза больше. У них в два раза выше доход на душу населения. Против наших 4 они тратят 8–​9% ВВП. Формально заявленные гарантии медицинские одни и те же”, – привел пример ректор ВШЭ.


Все это, по его словам, создает предпосылки для роста платежей населения в социальной сфере – “просто от безысходности”. “Или мы структуру платежей населения пропустим через новый инструмент. Главный инструмент – это, конечно, новая пенсионная система. Или мы останемся и без инвестиционных источников, и без источников цивилизованного развития социальной сферы”, – резюмировал Кузьминов.

Самые свежие авто новости Украины и мира.

Читайте также: Носледние новости Украины России и мира сегодня.




Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2024 Бизнес и Компьютер