Управленцы мечтают о зарплате в 690 тыс. рублей


По результатам исследования Superjob , каждый четвертый из опрошенных руководителей (25%) — генеральный директор или собственник бизнеса; четверо из десяти (41%) — функциональные директора (технические, коммерческие, финансовые, по маркетингу, по ИТ, по производству, строительству и т.п.); остальные — начальники отделов/департаментов/направлений и т.п. При этом только треть (33%) из них, считает, что карьерные вершины достигнуты, а жизненным приоритетом карьеру называет даже не каждый второй — 43%. 85% планируют дальнейшее развитие своей карьеры, а 71% видят возможности для развития карьеры прямо сейчас, при том что средний возраст опрошенных — 44 года.

Большинство топ- и мидл-менеджеров довольны своей работой (71%), работают по профилю полученного образования (54%) или в смежных областях (24%). У всех — высшее образование (редкое исключение — шеф-повар со средним специальным образованием), хотя работать начинали еще до окончания вуза (средний возраст начала работы — 19 лет).

Что касается повышения квалификации, то учатся руководители больше, чем их подчиненные: в течение последнего года обучение прошли 53% управленцев, число прошедших учебу по рынку труда в целом — 45%. Хотя две трети управленцев отмечают, что напрямую повышение квалификации не влияет на карьерный рост, а расценивается как необходимость для поддержания уровня экспертизы и навыков.

В течение последних 6 месяцев повышала квалификацию почти четверть руководителей (24%), еще 29% делали это от полугода до года назад.

Причем, чем моложе начальники, тем интенсивнее они учатся: в течение последнего года обучение прошли 56% управленцев моложе 44 лет и 47% их более зрелых коллег. Начальники отделов тратят на обучение больше времени, чем функциональные и генеральные директора (55, 53 и 47%). Более активную позицию сравнительно молодых начальников и мидл-менеджеров по отношению к обучению можно объяснить их высокой мотивацией к дальнейшему карьерному росту. При этом, 9% управленцев отмечают, что благодаря последним пройденным курсам им удалось получить более высокую должность. У 5% обучение привело к повышению зарплаты. Еще 5% были приглашены на новую работу. Большинство же (68%) не считает, что обучение прямо сказалось на их карьерном росте.


Наиболее результативным оказалось обучение у молодых управленцев: 13% по его итогам выросли в должности, 6% получили прибавку к заработку, 7% пригласили на новую работу. У генеральных директоров обучение чаще всего оборачивается прибавкой к зарплате (10%).

Кроме того, большинство руководителей поддерживают идею регулярного повышения квалификации: 19% считают, что обучаться нужно раз в полгода или чаще, 35% — раз в год, 28% — раз в 2-3 года, 5% — реже, чем раз в 3 года. Несмотря на то что прямой зависимости между обучением и ростом по службе не наблюдается, посещение курсов, тренингов и семинаров позволяет поддерживать высокий уровень квалификации, осведомленность о текущем состоянии профильного рынка, новейших бизнес-методиках, развивать связи в бизнес-кругах, расширять базу партнеров и клиентов.

Согласно исследованию, среднестатистический управленец желает зарабатывать почти в 4 раза больше денег, чем обычный представитель экономически активного населения страны: 690 000 против 175 000 рублей в месяц. Топ-менеджерам моложе 45 лет необходимо 710 тыс. руб., чтобы чувствовать себя счастливыми, в то время как их более зрелым коллегам хватит 668 тыс. В Москве желаемая сумма много выше, чем в регионах: 816 и 550 тыс. руб. соответственно. Интересно, что запросы генеральных директоров в среднем скромнее, чем их подчиненных — функциональных директоров и начальников отделов: 634, 719 и 763 тыс. рублей соответственно.

Исследование показало, что руководители критически относятся к своему росту по службе: несмотря на высокие должности, лишь каждый третий считает, что достиг карьерных вершин, при этом карьеру своей жизненной целью считает меньше половины опрошенных (43%). Большинство (85%) планирует и дальше развивать свою карьеру, а следовательно, завоевывать более высокие должности, управлять более крупными компаниями и зарабатывать еще больше. Для большинства топ-менеджеров (71%) возможность достижения этой цели очевидна. Интересно, что генеральные директора чаще всех называли карьерный рост своим жизненным приоритетом (47%). Вероятно, поэтому, достигнув высшей должности на своем предприятии, они реже всего считают, что добились карьерных высот (30%), а в существовании возможностей дальнейшего развития карьеры они уверены больше остальных (78%).

Заметны различия в отношении к карьере у представителей двух возрастных групп: более молодые управленцы чаще руководителей старше 45 называют карьеру своим жизненным приоритетом (47 и 39%), видят возможности для дальнейшего роста (74 и 67%) и планируют продолжить карьерное восхождение (91 и 79%).

При этом, те, кто сегодня претендует на посты менеджеров среднего и высшего звена, работать чаще всего начинали еще до окончания учебного заведения (примерно в 19 лет). Причем старшее поколение (те, кому сегодня более 45 лет) трудовой путь начинало в среднем на год раньше, чем их более молодые коллеги (в 18,5 и 19,5 лет соответственно).

Более половины управленцев работают по профилю образования (54%), почти четверть (24%) — по смежному профилю. Большинство руководителей довольны своей работой (71%).


Также исследование показало, что у генеральных директоров работа и специальность по диплому совпадают реже всего. Так, по профилю работают 36%, по смежному направлению — 28%. А вот удовлетворенность работой у них самая высокая (80%): для управленцев такого уровня уже не важно, компанией какого профиля руководить, т.к. их отличает универсальность и глобальное видение бизнес-процессов.


Что касается молодых управленцев, то они довольны своей работой в большей степени, чем их коллеги старше 45 лет: 75 и 66% соответственно.




Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2019 Бизнес и Компьютер