e2666594

Сотрудничество с фрилансерами позволяет экономить бюджет, но вынуждает контролировать процесс работы


Почти миллион соискателей на hh.ru из разных регионов и стран отметили в резюме, что готовы к удаленной работе. Но компаниям стоит помнить не только об удобстве таких взаимоотношений, но и о возможных проблемах, отмечают эксперты компании Solar Staff. В теории сотрудничество с фрилансерами позволяет экономить на аренде офиса и налогах, но на практике их нужно постоянно контролировать, следить за сроками выполнения работы и так далее.


Самая серьезная задача – найти хорошего специалиста с безупречной репутацией и оптимальными расценками. Такой поиск может затянуться на месяцы и отнимает немало сил и нервов. Рынок удаленных специалистов растет и развивается, и вероятность попасть на недобросовестного исполнителя сегодня во много раз меньше, чем 5-10 лет назад. Но чем хуже работодатель разбирается в нужной области, тем больше он должен быть уверен во фрилансере. В идеале – слышать отзывы о человеке от знакомых, лично видеть результаты его работы и остаться ими довольным. Нужно также позаботиться о заключении договора до начала сотрудничества.


Если фрилансер-мошенник – это исключение из правил, то исполнитель, который неожиданно перестал выходить на связь – вполне реальная ситуация. И часто виноват в этом не фрилансер, а заказчик. Невнятное ТЗ и придирки к результатам работы, запоздалые комментарии и необходимость все переделать в последний момент, сжатые сроки и задержка оплаты кого угодно выведут из себя.


Фрилансер – такой же серьезный специалист, как и штатный работник. Если его выбрали из тысяч других исполнителей, значит он действительно способен решить поставленные задачи. Следует наладить каналы связи – например, использовать систему постановки задач вместо изнуряющей почтовой переписки.


Даже самый надежный фрилансер может подвести со сроками. Не потому, что он плохой специалист, а просто так сложились обстоятельства. Конечно, если ситуация повторяется, нужно разрывать деловые отношения. Но если в самом деле случился форс-мажор? Чтобы быть уверенным, что работа будет сделана в срок, нужно следить за временем самостоятельно. Для этого есть универсальное решение: разбить работу на этапы и контролировать каждый из них. Если заложить сроки на неделю-две раньше, чем должен быть сдан проект, то даже при худшем раскладе можно делегировать задачу другому исполнителю. Именно поэтому с самого начала лучше иметь не одного фрилансера, а целый пул исполнителей “на подхвате”. Каждый из них должен быть специалистом высокого уровня. Да, собрать такую команду и замотивировать ее на долговременное сотрудничество непросто, но оно того стоит.


Платить фрилансеру неофициально – проще и дешевле, чем юридически оформлять отношения, но гораздо рискованнее: нет никаких гарантий, что работа будет соответствовать ТЗ, а фрилансер переживает, что вы оставите его без денег. Прозрачная система оплаты хорошо мотивирует исполнителя. Ему гораздо удобнее работать с надежным и постоянным заказчиком, и он готов в это сотрудничество вкладываться, а не заниматься вполсилы разовыми проектами.




Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2020 Бизнес и Компьютер