Российские ИТ-товары получат преференции при госзакупках


Софт, услуги и оборудование российского происхождения могут получить ценовые преференции в размере 15% при их закупке госкомпаниями, следует из проекта документа, подготовленного Минкомсвязи. Текст проекта опубликован на портале обсуждения нормативных правовых актов.


Министерство предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий, говорится в документе. Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции. В этом перечне есть, например, электронные вычислительные машины и коммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных и прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги и услуги по производству компьютеров и пр.


Замминистра связи Михаил Евраев пояснил РБК, как будет работать эта льгота. Если госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами ​ (из перечня, указанного в проекте документа) госзаказчик заключит с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника, уточнил замминистра.

Если же речь идет о конкурсе госкомпании, в котором участвуют поставщики товаров или услуг российского и иностранного происхождения и они предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы на этапе торгов «виртуально отнимаются» 15% от той цены, которую поставщик заявил на самом деле. Тем самым шансы отечественной фирмы победить в конкурсе повышаются. Но договор с ней в случае победы будет заключен по той цене, которую компания предлагала изначально (т.е. без 15-процентной «скидки»).


Чтобы попасть под определение «отечественный», товар должен быть «полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза», говорится в документе.


С нового года в России начнет действовать закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Если госорганы хотят закупать зарубежный продукт, они должны будут обосновать эту необходимость. Соответствующее постановление подписал 16 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев.


В июне президент Владимир Путин также подписал федеральный закон о предоставлении преференций российскому ПО при госзакупках. Одно из положений этого закона предусматривает создание реестра российского ПО («Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных»). В начале этой недели, 22 декабря, Путин поддержал идею ограничить госкомпании в закупках импортного софта, писали «Ведомости».




Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2019 Бизнес и Компьютер