Популярность удаленной работы неизбежна


За рубежом экономисты обратили внимание на дистанционную занятость 40 лет назад. Для организации удаленной работы необходим компьютер, интернет и удобное программное обеспечение для доступа к своим документам и программам. С определенного момента развитие технологий и коммуникаций достигло такого уровня, что стало не важно, сидит ли сотрудник в офисе за рабочим столом или находится в другом месте.

Главной предпосылкой для роста дистанционной занятости в России эксперты «Битрикс24» и Json & Partners Consulting считают взрывное развитие высокоскоростных средств передачи информации и инфокоммуникационных технологий. Виртуальный рабочий стол с сетевым доступом ко всей необходимой информации из любого места с любого устройства уже сейчас способен заменить стационарное компьютеризированное рабочее место сотрудника. Подобная трансформация и виртуализация рабочего инвентаря глобально меняет принципы офисной работы и создает новый тренд в схеме организации труда — дистанционные рабочие места (без территориальной и аппаратной привязки к офису).

Согласно исследованиям HBR, Stanford University, Human Resources Professional Asscociation, PwC, в развитых странах в ближайшие несколько лет в плане найма будут выигрывать те компании, которые в трудовых договорах с сотрудниками будут предусматривать возможность работать из дома, по меньшей мере 2-3 дня в месяц — даже в случае более низкой заработной платы.

Опрос показал, что, вопреки распространенному мнению о нежелании работодателей предоставлять работникам возможность удаленной работы и «общей боязни использования облачных технологий», необходимых для организации такой работы, и работодатели, и наемные сотрудники вполне четко понимают преимущества и того, и другого. Так, около 80% опрошенных руководителей отметили высокую экономическую эффективность удаленной работы при использовании соответствующих ИТ-сервисов, позволяющих организовать работу территориально распределенных коллективов.

80% из них признались, что они не контролируют занятость своих сотрудников в течение дня в традиционном смысле, даже если технически такая возможность реализована. Значительный процент руководителей оценили позитивное влияние специальных решений для коммуникаций, контроля, планирования деятельности на эффективность работы.

Экономический эффект от дистанционной занятости для бизнеса в 2014 году составил 94 млрд рублей. Экономия происходит за счет сокращения времени на дорогу, доступа к рабочим документам во время больничного, отпуска или вынужденного отсутствия на рабочем месте, дохода от сдачи высвобождаемых площадей в аренду. Кроме того, явна экономия на содержании рабочего места (аренда + техподержка) и за счет привлечения рабочей силы из других регионов.

Не стоит забывать и о росте производительности труда. Максимальный эффект принесет внедрение комплексного ПО для автоматизации рабочих процессов и повышение навыков управления проектами, организационного управления. В результате появится возможность неограниченно масштабировать бизнес, снизить себестоимость продукции и повысить производительность труда высококвалифицированного персонала.




Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2019 Бизнес и Компьютер