Первый российский процессор запустят в массовое производство


Промышленная партия


Российская компания «Байкал Электроникс» в I квартале 2016 года обещает выпустить первую промышленную партию двухядерного процессора Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior, сообщила РБК гендиректор компании Светлана Легостаева. Размер партии составит около 100 тыс. устройств, говорит близкий к компании источник. Кто ее купит — Легостаева не раскрыла, но представитель «Байкал Электроникс» Андрей Малафеев говорит, что среди заказчиков компании — более 100 фирм, около 20 из которых — зарубежные (в том числе разработчик решений в области автоматизации «Акситех», тайваньский производитель встраиваемых компьютеров Lanner и др.).


Цена вопроса


Процессор Baikal-T1 является первым чипом отечественного производства, разработанного именно для коммерческих, а не оборонных нужд. Цена нового продукта составит $60 за устройство, включая НДС (при заказе партии от 100 штук), говорит Легостаева. Такая цена соответствует рынку, так как речь идет не о контроллере (простом устройстве управления), а о полноценной системе с интерфейсами, которая выполняет функции целого компьютера, утверждает Малафеев.


Мнения опрошенных РБК участников и экспертов рынка разделились — одни считают, что цена процессора Baikal-T1 «рыночная», другие говорят, что существуют и гораздо более дешевые аналоги. Расхождение во мнениях связано с тем, что точные конфигурации всех процессоров, представленных на рынке, не известны. Кроме того, они могут различаться у одного и того же продукта в зависимости от целей и сферы применения.


Вице-президент российского сборщика компьютеров Depo Computers Виктор Урусов пока не знаком с официальными расценками «Байкал Электроникс», но тестирует образцы процессора Baikal-Т1. У процессоров несколько десятков свойств, поэтому их некорректно сравнивать друг с другом, отмечает Урусов. Baikal-Т1 можно использовать в качестве чипа для станков, маршрутизаторов, телефонов или тонкого клиента (ПК без собственных вычислительных мощностей), отметил Урусов. В каждом конкретном случае у процессора будут разные аналоги, объясняет он: стоимость процессора — конкурента для промышленного станка может составлять $1,5, а стоимость процессора для тонкого клиента может превышать цены «Байкал Электроникс» в два-три раза.


Прямыми конкурентами Baikal-T1 являются процессоры американской компании Broadcom серии Stratagx, а также процессоры компании Freescale серии QorIQ T1020, говорит руководитель направления микроэлектроники «Опытно-конструкторского бюро «Пятое поколение» Валерий Шунков. Эти серии разработаны специально для роутеров, маршрутизаторов, приставок цифрового телевидения, бытовой техники и т.д. Стоимость таких процессоров от Broadcom и Freescale составляет $50-70, говорит Шунков. По его словам, цена также во многом зависит от размера партии — при покупке одного процессора, он обойдется в $100, при заказе партии от 500 тыс. штук — каждое устройство будет стоить «значительно дешевле».


Основной российский конкурент «Байкал Электроникс», компания МЦСТ, пробную партию своих микропроцессоров «Эльбрус-8С» с технологией производства 28 нанометров выпустила еще в 2014 году, однако в массовое производство они до сих пор не запущены. Известно лишь, что первая партия компьютеров «Эльбрус-401», выпущенная «Ижевским радиозаводом» в ноябре 2015 года в количестве 80 штук, оснащена микропроцессорами «Эльбрус-8С». Представитель Московского центра SPARC-технологий (МЦСТ) Константин Трушкин сообщил РБК, что компания начала продавать процессоры частным и государственным компаниям (их названия не раскрываются), стоимость «Эльбрус-8С» превышает $60, так как в отличие от продукции «Байкал Электроникс» он предназначен для серверов и настольных компьютеров.


Холдинг GS Group, который производит оборудование для платного телевидения, в производстве цифровых телеприставок General Satellite использует собственные разработки — микропроцессор GS Nanotech SiP Amber, рассказал РБК Андрей Безруков, директор компании по стратегическому маркетингу. Внутри многокристалльного микропроцессора — несколько активных элементов, в числе которых иностранные компоненты STMicroelectronics и Mstar, уточнил он. Стоимость GS Nanotech SiP Amber в десятки раз ниже процессора Baikal-T1, утверждает Безруков. Но центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (финансируется GS Group) взаимодействует с «Байкал Электроникс» по поводу использования их разработок в устройствах для просмотра ТВ со «второго экрана», например, планшета, рассказал он.


Госзаказ в помощь


В конце августа 2015 года «Байкал Электроникс» объявила о том, что экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил компании займ в 500 млн руб. для производства процессоров. При рыночной цене отечественный процессор имеет высокую производительность, поэтому продукт будет поставляться и на зарубежный рынок — до 2020 года планируется продать не менее 5 млн штук, говорилось в сообщении компании.


Создавать устройства на базе процессоров «Байкал Электроникс» имеет смысл, если государство будет ограничивать фискальные органы в закупках вычислительной техники, считает гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. В противном случае продукция не будет конкурентоспособной по цене, полагает он.


С этим согласен собеседник РБК в другой зарубежной компании, которая занимается производством электроники. По его словам, пока в России гоструктуры не указывают при госзакупках техники наличие российского процессора в качестве обязательного условия, «Байкал Электроникс» будет сложно конкурировать с другими игроками рынка. «Если завтра мэрия и Минобороны объявят, что будут закупать компьютеры только на процессоре Baikal, то с «Байкал Электроникс» все начнут сотрудничать», — рассуждает собеседник РБК.


В рамках программы по импортозамещению государство действительно может таким образом поддержать отечественных производителей, полагает Мишин. По его словам, Lenovo ждет появления более мощного процессора «Байкал Электроникс». Российская компания собирается выпускать четыре процессора, один из которых будет предназначен для персональных компьютеров (ноутбуков и десктопов), знает он. Устройства Lenovo можно к ним адаптировать, но компания пойдет на это, если производитель процессоров предложит конкурентную цену или будет спрос на подобные устройства со стороны государства — в этом случае Lenovo готова закупать процессоры даже по более высокой цене.


В 2016 году «Байкал Электроникс» также собирается представить инженерный образец процессора по современной технологии 28 нанометров Baikal-M для настольных компьютеров на базе архитектуры ARM, рассказал Малафеев. Количество ядер в нем будет достигать 8 штук. Кроме того, до конца 2017 года на рынке должен появиться процессор для микросерверов Baikal-MS, говорил ранее РБК основатель «Байкал Электроникс» Всеволод Опанасенко, Эти планы компании остаются в силе, но подробности «Байкал Элекроникс» не раскрывает.




Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2019 Бизнес и Компьютер