57412ef4

HR-менеджеры или машинные алгоритмы?


Ученые уверены, что в будущем больше 30% профессий на рынке труда заменят машины. Под угрозой могут оказаться и HR-менеджеры, выяснили эксперты Национального бюро экономических исследований.

В ноябре был проанализирован рекрутинговый процесс в 15 компаниях. Работодатели искали временных сотрудников на 300 тысяч вакантных мест, не требующих высокой квалификации — в колл-центры, для ввода данных и подобных работ. Часть нанятых кандидатов была отобрана людьми, а часть — принята по рекомендации компьютера. Результаты показали, что рекрутерам не стоит слишком доверять своим инстинктам: работники, которые были взяты по рекомендации машины, в среднем оставались работать в компаниях на 8% дольше остальных. Выбрать самых эффективных работников людям тоже не удалось: измерив производительность труда, ученые пришли к выводу, что нанятые рекрутерами сотрудники работали не лучше, но и не хуже тех, кого выбрала машина.

Это только один из примеров того, как машина с помощью данных и аналитики исполняет человеческую работу лучше человека. Кроме массового подбора, в ближайшем будущем у HR-менеджера могут отобрать и другие функции.

«Многие вещи будут автоматизированы гораздо быстрее, чем подбор: вовлечение, геймификация, обучение и адаптация сотрудников, управление знаниями, оценка персонала и перфоманс-ревью, — уверен Тарас Полищук, директор по развитию компании GlobalHRU. — Кроме глобальных решений вроде SAP, на рынке есть небольшие компании, которые занимаются именно этим».

К примеру, с помощью мобильного приложения Impraise можно открыто или анонимно оценить коллегу и попросить его дать обратную связь, и на основе всех оценок в любое время получить отчет по оценке 360 градусов в наглядной форме. По замыслу создателей, фидбек имеет смысл только в тот момент, когда он еще актуален: сразу после презентации, рабочей встречи или выхода нового продукта. Поэтому удобно использовать мобильное приложение, которое всегда под рукой.

По мнению Майкла Осборна и Карла Фрея, профессоров Оксфордского университета, сложнее всего автоматизировать творческие профессии и работу, которая требует ведения переговоров, помощи другим и наличия социального интеллекта. Хотя эти навыки тоже важны для HR-менеджера, вероятность автоматизации этой профессии гораздо выше (32%), чем, например, у бизнес-аналитика с его 7%. И, как считают эксперты, именно предпринимательские навыки помогут профессии HR-менеджера продолжать развитие в эпоху digital.

«Проблема сейчас не в том, что на рынке мало специалистов с нужными знаниями, а в том, что нужно менять мышление, менталитет, — уверена Татьяна Архарова, управляющий партнер компании Mobile2Business, эксперт Profcom. — Знаний в области психологии и управления командой уже недостаточно. Но, в сущности, big data — просто инструмент. Если вам нужно вытесать доску, вы можете взять топор, а можете использовать рубанок: один из инструментов будет работать лучше, но это ваш выбор и ваши возможности».




Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  


Архивы



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика




© 1994 - 2019 Бизнес и Компьютер